Reprise Liga : le Barça réussit sa rentrée et met la pression sur le Real Madrid

SPORTS : Avec beaucoup de sérieux et un premier but de Martin Braithwaite sous ses nouvelles couleurs, le Barça a remporté son match de reprise à Majorque (4-0) samedi. Il repousse son rival du Real Madrid à 5 points de la tête, au moins provisoirement.

Arturo Vidal a donné le ton après deux minutes à peine, auteur d’un coup de tête rageur à la réception d’un centre de Jordi Alba au point de penalty (2e, 1-0). Malgré de l’audace et quelques mouvements bien sentis, la plupart à l’origine du « Messi japonais » Takefusa Kubo, 19 ans (22e, 32e, 48e, 76e), le promu et relégable majorquin n’a pas franchement fait le poids.

Et Martin Braithwaite a rapidement doublé la mise sur une déviation de la tête de Lionel Messi (37e, 2-0), son premier but sous les couleurs du Barça.

Ainsi à l’abri, le champion en titre et leader du classement a davantage géré ses efforts au retour des vestiaires, dans une seconde période marquée par le retour à la compétition de Luis Suarez – à la place d’un Griezmann combatif mais discret, aucun tir (57e) – après cinq mois d’absence.

Ce qui ne l’a pas empêché d’alourdir le score, froid de réalisme dans le sillage d’un Messi comme souvent brillant, d’abord passeur pour Alba, à la limite du hors-jeu (80e, 3-0), puis buteur sur une passe de Suarez (90e + 3, 4-0).

En attendant le match entre le Real Madrid et Eibar dimanche, le Barça prend 5 points d’avance en tête de la Liga. Il retrouvera son Camp Nou dès mardi, avec la venue de Leganés.